みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
じゃが生地でピザ風ポテマヨチーズ焼き♪わが家の人気No.1
レシピID: 4076
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 191.2kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    200g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   15g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    15g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   15g
<香辛料類>こしょう 白 粉    1g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ モッツァレラ   50g
(植物油脂類) オリーブ油    30g

作り方

スナック感覚でパクパク食べられます☆子どももパパも大好きな一品♪

ピザよりカロリー少なくて安心です◎美味しいチーズでカルシウムが取れます☆

 

材料(28cmフライパン)

ジャガイモ     2個

塩         少々

こしょう      少々

粉チーズ      小さじ2

オリーブ油     大さじ2

マヨネーズ     大さじ1

ケチャップ     大さじ1

 

作り方

1.ジャガイモを細切りにして水につけておきます

 

2.ジャガイモの水を切ってペーパーなどで水分をとりボールに入れます

 

3.2.に塩コショウをして粉チーズを入れ混ぜます

 

4.フライパンにオリーブ油を入れ熱したら3.を入れます

 

5.軽く押して平らに薄くなるように焼きます、最初に形を整えたらそのまま触らずに

 

6.まわりに焼き色がついてきたら焼いている面の焼き色を確認してフライ返しで思い切って裏返してください、崩れても上にチーズがのるので形を整えれば大丈夫です

 

7.裏返したらマヨネーズとケチャップうをかけて、ピザ用チーズを全体にのせたら蓋をして蒸し焼きにします

 

8.少し焦げるくらいに焼いたほうが食感がパリパリになって美味しいです、お皿に盛ったら出来上がり♪

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃが生地でピザ風ポテマヨチーズ焼き♪わが家の人気No.1!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃが生地でピザ風ポテマヨチーズ焼き♪わが家の人気No.1!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃが生地でピザ風ポテマヨチーズ焼き♪わが家の人気No.1!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃが生地でピザ風ポテマヨチーズ焼き♪わが家の人気No.1!!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal191.2kcal2,000kcal ビタミンA12.9µg700µg ナトリウム237.6mg7,000mg
        炭水化物10.8g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム230.7mg2,000mg
        脂質14.0g67g ビタミンE1.29mg6.0mg カルシウム93.1mg650mg
        たんぱく質4.9g50g ビタミンK8.78µg150µg マグネシウム14.5mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン87.3mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.70mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC17.84mg100mg
        098