みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
じゃがいもホクホク豚汁♡
レシピID: 5108
料理人名
momo
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 448.7kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  250g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   70g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 精粉こんにゃく   200g
ごぼう 根 生    150g
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    400g
だいず [豆腐・油揚げ類] ソフト豆腐   150g
だいず [豆腐・油揚げ類] 生揚げ   40g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   5g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
(植物油脂類) ごま油    12g
<調味料類>(みそ類)だし入りみそ    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g

作り方

普通の豚汁とはひと味違って、ごま油の風味とにんにく、しょうがのスパイスを効かせたコクのある豚汁です。何杯でも飲めるほど、おいしく本格的な味です。

〈材料〉

・豚肉       250g

・ごぼう      1本

・じゃがいも    4個

・玉ねぎ      1個

・にんじん     1/2本

・板こんにゃく   1/2パック

・油揚げ      2枚

・豆腐       1/2丁

・しょうが     ひとかけ

・にんにく     ひとかけ

・塩        ひとつまみ

・味噌       大さじ1

・ゴマ油      大さじ1

・水4カップ

〈作り方〉

1.にんじんはいちょう切り、玉ねぎ、油揚げは千切り、ごぼうは斜め切り、豆腐はさいの目切り、じゃがいもは乱切り、板こんにゃく、しょうが、にんにくはみじん切りに切っておきます。

2.鍋にゴマ油を引いて、にんにくとしょうがを入れて香りが立ったら、豚肉を入れて炒め、じゃがいも、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、板こんにゃく、塩を入れて炒めます。

3.2に水4カップを入れて煮立ったら、弱火にして味噌を溶いて、豆腐、油揚げを加えて軽く火が通ったら完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃがいもホクホク豚汁♡栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal448.7kcal2,000kcal ビタミンA127.6µg700µg ナトリウム361.6mg7,000mg
        炭水化物32.6g325g ビタミンD0.31µg5.5µg カリウム910.9mg2,000mg
        脂質27.9g67g ビタミンE0.83mg6.0mg カルシウム120.8mg650mg
        たんぱく質15.5g50g ビタミンK13.68µg150µg マグネシウム77.6mg290mg
        食物繊維総量6.3g18g ビタミンB10.49mg1.1mg リン222.7mg800mg
        ビタミンB20.16mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン4.69mg12.0mg
        ビタミンB60.52mg1.2mg
        ビタミンB120.32µg2.4µg
        ビタミンC41.98mg100mg
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