みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
じゃがいものピザ
レシピID: 2503
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 180.0kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   70g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   40g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   2g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    45g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) プロセスチーズ    35g

作り方

じゃがいもを生地代わりにした、ヘルシーなピザです。

カリッとした食感がクセになります☆

◇材料◇

じゃがいも(大) 2こ

たまねぎ (小) 1/2こ

しめじ 1/2パック

にんにく(みじん切り又はすりおろし) 少々

片栗粉 大さじ3

スライスチーズ(とろけるものでもとろけないものてもOK) 2枚

ケチャップ 大さじ3

塩・こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1◇作り方◇

①じゃがいもを薄く輪切りにし、片栗粉をまぶします。

※水にはさらしません。じゃがいも同士がくっつかなくなってしまいます。

②たまねぎは薄くスライス、しめじも食べやすい大きさにカットし、

にんにくと共にフライパンで炒めて軽く塩・こしょうをふります。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを少しずつ重なるように並べて焼きます。

軽く焦げ目がついたら裏返しして同様に焼きます。

※裏返すときに形が崩れやすいので注意してください☆

④一旦火を止め、表面にケチャップを塗り、②の具材とチーズを乗せます。

⑤フタをして、チーズがとけるまで焼いたら完成です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃがいものピザ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃがいものピザ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃがいものピザ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃがいものピザの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal180.0kcal2,000kcal ビタミンA58.1µg700µg ナトリウム487.4mg7,000mg
        炭水化物28.3g325g ビタミンD0.12µg5.5µg カリウム659.9mg2,000mg
        脂質4.8g67g ビタミンE0.73mg6.0mg カルシウム124.8mg650mg
        たんぱく質6.9g50g ビタミンK1.48µg150µg マグネシウム33.4mg290mg
        食物繊維総量3.1g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン209.0mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン2.97mg12.0mg
        ビタミンB60.28mg1.2mg
        ビタミンB120.56µg2.4µg
        ビタミンC39.95mg100mg
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