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じゃがいもとさつま揚げのうま炒め
レシピID: 2658
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 366.4kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    400g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   45g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   50g
<香辛料類>にんにく おろし    5g
<水産練り製品>さつま揚げ     100g
(植物油脂類) ごま油    15g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    30g

作り方

じゃがいもとさつま揚げをつかった甘しょっぱい

にんにくをいれるのでけっこう食べごたえのある

味になります。

 

  1. ジャガイモ2個を皮をむき、1㎝弱くらいの薄切りにします。
  2. 玉ねぎ1/2個を薄切りにして切ります。
  3. さつま揚げは一口大くらいに切ります。
  4. フライパンにごま油とにんにくのすりおろしをいれ熱します。
  5. 玉ねぎとジャガイモを炒めます。焦げ付かないようにかきまぜながら炒めます。
  6. さつま揚げをいれてじゃがいもにはしをさしてスッと穴があくくらい炒めます。
  7. みりんと醤油をいれて味をつけます。
  8. あればいりごまをさっとちらして出来上がりです。
  9. 辛いのがお好きな方は粉唐辛子を小さじ1ほど最後に加えてさっと炒めてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃがいもとさつま揚げのうま炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃがいもとさつま揚げのうま炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃがいもとさつま揚げのうま炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃがいもとさつま揚げのうま炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal366.4kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム1,358.2mg7,000mg
        炭水化物56.2g325g ビタミンD0.50µg5.5µg カリウム948.1mg2,000mg
        脂質9.6g67g ビタミンE0.26mg6.0mg カルシウム45.9mg650mg
        たんぱく質10.7g50g ビタミンK0.38µg150µg マグネシウム57.8mg290mg
        食物繊維総量3.0g18g ビタミンB10.22mg1.1mg リン146.9mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン3.04mg12.0mg
        ビタミンB60.43mg1.2mg
        ビタミンB120.62µg2.4µg
        ビタミンC72.00mg100mg
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