みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
しんなり大根のサラダ
レシピID: 2340
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 72.6kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 葉 生   90g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   12g

作り方

シャキシャキの大根サラダもおいしいですが、塩をふってしんなりさせた大根も美味です。

かさが減るので、その分たくさん栄養たっぷりの大根を食べることができます。

◇材料◇

大根 5㎝

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

塩(味付け用) 少々

塩(調理用) 適量

マヨネーズ 大さじ1

大根の葉 少々

◇作り方◇

①大根は細切りに切って、塩を全体に行き渡るように多めにかけ、10分ほど置きます。

繊維を断ち切るように切ると、出来上がりがより柔らかくなります。

②お酢、砂糖、塩少々を混ぜます。

③軽くしぼった①を水で洗い流し、塩を落としきって再びしぼります。

④②の調味液に入れ、マヨネーズであえて完成です!

大根の葉を乗せると見栄えもきれいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしんなり大根のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしんなり大根のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしんなり大根のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしんなり大根のサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal72.6kcal2,000kcal ビタミンA149.5µg700µg ナトリウム258.5mg7,000mg
        炭水化物7.3g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム182.0mg2,000mg
        脂質4.6g67g ビタミンE2.59mg6.0mg カルシウム117.8mg650mg
        たんぱく質1.1g50g ビタミンK128.10µg150µg マグネシウム10.2mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン25.5mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン0.23mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC23.85mg100mg
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