みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
しょうがでぽかぽか♪白菜とピーマンの塩スープ♪
レシピID: 5409
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 49.8kcal

食材

食材名分量
はくさい 結球葉 生    100g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   20g
鶏卵 全卵 生  80g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
(植物油脂類) ごま油    3g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   2g

作り方

隠し味の生姜でぽかぽか体温まります◎

ビタミンミネラルバランスよくとれる、あっさり塩スープです♪

 

材料

白菜     葉3枚

ピーマン   2個

生姜すりおろし 小さじ1/2

卵      1個

水      

中華だし顆粒 大さじ1

塩      小さじ1

ごま油    小さじ1/2

 

作り方

1.白菜とピーマンを細切りにします、生姜はすりおろしておきます。卵はといておきます。

 

2.鍋に水をいれて沸騰したら中華だしを入れます

 

3.2に白菜の根の方から順に入れてピーマンも入れます。

 

4.ひと煮たちしたら生姜と塩をいれます

 

5.溶き卵をくるくると回しいれ、最後にごま油をたらしいれます

 

6.器に盛って出来上がり♪

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしょうがでぽかぽか♪白菜とピーマンの塩スープ♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal49.8kcal2,000kcal ビタミンA33.8µg700µg ナトリウム1,229.6mg7,000mg
        炭水化物2.5g325g ビタミンD0.36µg5.5µg カリウム127.2mg2,000mg
        脂質2.9g67g ビタミンE0.33mg6.0mg カルシウム25.0mg650mg
        たんぱく質3.2g50g ビタミンK18.39µg150µg マグネシウム6.8mg290mg
        食物繊維総量0.5g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン54.5mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン0.50mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.19µg2.4µg
        ビタミンC8.56mg100mg
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