みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
しめ豆腐とこまつなのみそ炒め
レシピID: 3641
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal kcal

食材

食材名分量

作り方

 

しめ豆腐というものの存在を知ってから、我が家の食卓ではお豆腐の登場回数が増えました。豆腐から、さっぱりしたチーズのようなお味に変身するところも気に入ってます。

そのしめ豆腐を使ったレシピです。

 

材料

・木綿豆腐 140g

・こまつな 150g

・みそ 120g

・酒 15g

・みりん 18g

・さとう 3g

・しょうゆ 6g

 

①木綿豆腐をしっかりと水切りし、キッチンペーパーで厚めにくるんで一晩ほど寝かせます。

② ①を5mm~1cくらいの薄切りにします。

③こまつなは食べやすい大きさに切ります。

④みそ、酒、みりん、さとう、しょうゆを合わせて、よく混ぜておきます。

⑤サラダ油をひいて、②と③を炒めます。

⑥火が通ったら④の調味料を入れ、よくからめます。

 

 


1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしめ豆腐とこまつなのみそ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしめ豆腐とこまつなのみそ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしめ豆腐とこまつなのみそ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしめ豆腐とこまつなのみそ炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcalkcal2,000kcal ビタミンAµg700µg ナトリウムmg7,000mg
        炭水化物g325g ビタミンDµg5.5µg カリウムmg2,000mg
        脂質g67g ビタミンEmg6.0mg カルシウムmg650mg
        たんぱく質g50g ビタミンKµg150µg マグネシウムmg290mg
        食物繊維総量g18g ビタミンB1mg1.1mg リンmg800mg
        ビタミンB2mg1.2mg mg1,050mg
        ナイアシンmg12.0mg
        ビタミンB6mg1.2mg
        ビタミンB12µg2.4µg
        ビタミンCmg100mg
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