みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
しみしみ!こんにゃくと鶏肉の煮物
レシピID: 5445
料理人名
komikomi03
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 171.2kcal

食材

食材名分量
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 生いもこんにゃく   150g
<調味料類>(ウスターソース類) ウスターソース    0g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    30g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮なし 生  200g
<調味料類>(だし類)かつおだし    3g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g

作り方

コクとうまみのしっかりと染みたおいしさがあとを引きます。ごはんのおかずにも、おつまみにも。後から追い醤油をするのがポイント。

 

鶏もも肉 1枚

だし 小さじ1

こんにゃく 1枚

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

 

だしを入れた水100ccに、湯通ししたこんにゃく、ひとくち大にした鶏肉、砂糖、醤油を大さじ1入れて落としブタをして弱火で10分煮ます。大さじ1の残りの醤油を入れてテリを出して完成!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしみしみ!こんにゃくと鶏肉の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしみしみ!こんにゃくと鶏肉の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしみしみ!こんにゃくと鶏肉の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしみしみ!こんにゃくと鶏肉の煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal171.2kcal2,000kcal ビタミンA17.0µg700µg ナトリウム906.8mg7,000mg
        炭水化物8.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム312.0mg2,000mg
        脂質4.9g67g ビタミンE0.10mg6.0mg カルシウム64.4mg650mg
        たんぱく質23.2g50g ビタミンK38.00µg150µg マグネシウム34.5mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン179.5mg800mg
        ビタミンB20.34mg1.2mg 2.8mg1,050mg
        ナイアシン4.32mg12.0mg
        ビタミンB60.26mg1.2mg
        ビタミンB120.62µg2.4µg
        ビタミンC1.00mg100mg
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