みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
しっとり♪チョコバナナケーキ
レシピID: 5365
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 45分
合計時間時間 50分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 149.8kcal

食材

食材名分量
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  70g
(砂糖類) 車糖 上白糖   40g
<コーヒー・ココア類> ココア ピュアココア   5g
バナナ 生    100g
(バター類) 有塩バター    40g
鶏卵 全卵 生  60g

作り方

バナナ1本まるごと入ったケーキです。

チョコ×バナナは鉄板の組み合わせ。食物繊維ビタミンミネラルが摂れるのでいいですね♪

 

[材料]15センチ丸型

バター  40g

砂糖   40g

ココア  5g

卵    1個

バナナ  1本

ラム酒  大さじ1

薄力粉  70g

ベーキングパウダー 小さじ1/3

 

[作り方]

①【準備】

 卵黄、卵白を分けておく。

 薄力粉+ベーキングパウダーを合わせてふるう。

 バターは室温に戻す。

 オーブンは170℃に予熱。

②バナナを粗くつぶし、ラム酒を振り掛ける。

③バターに砂糖の半量、ココア、卵黄の順で加えながらよくすり混ぜる。

④卵白に残りの砂糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る。

⑤③に、まず1/3量程度を④のメレンゲを加えてつぶさないようにへらで混ぜる。

 混ざったら残りのメレンゲも加える。

⑥⑤に、合わせてふるった薄力粉+ベーキングパウダーと②のつぶしたバナナを加え、メレンゲをつぶさないようにへらで混ぜる。

⑦170℃で30分程度焼く。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしっとり♪チョコバナナケーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしっとり♪チョコバナナケーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしっとり♪チョコバナナケーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしっとり♪チョコバナナケーキの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal149.8kcal2,000kcal ビタミンA50.5µg700µg ナトリウム64.2mg7,000mg
        炭水化物19.6g325g ビタミンD0.22µg5.5µg カリウム111.2mg2,000mg
        脂質6.8g67g ビタミンE0.32mg6.0mg カルシウム10.7mg650mg
        たんぱく質2.6g50g ビタミンK2.45µg150µg マグネシウム11.6mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン36.0mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.22mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.10µg2.4µg
        ビタミンC2.67mg100mg
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