みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
しじみの澄まし汁
レシピID: 4104
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 24.5kcal

食材

食材名分量
<貝類>しじみ 生    30g
<調味料類>(だし類)昆布だし    5g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   7g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  8g

作り方

亜鉛の多いシジミの澄まし汁。貝のだしも出ておいしくいただけます。

材料

しじみ  30g

昆布

ねぎ   7g

だししょうゆ 7cc

水  200㏄

作り方

1、水と昆布でだしを取ります。カツオを足すともっと味が濃くなります。

2、昆布を取り出し、シジミを入れます。だし醤油で味を調えます。最後にネギを加えます。

(ねぎはお椀に入れておいて、そこにシジミの澄まし汁を注いでもよい。)

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしじみの澄まし汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしじみの澄まし汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしじみの澄まし汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのしじみの澄まし汁の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal24.5kcal2,000kcal ビタミンA18.3µg700µg ナトリウム289.1mg7,000mg
        炭水化物2.3g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム68.5mg2,000mg
        脂質0.4g67g ビタミンE0.57mg6.0mg カルシウム79.0mg650mg
        たんぱく質2.7g50g ビタミンK8.30µg150µg マグネシウム7.3mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.01mg1.1mg リン46.1mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 2.6mg1,050mg
        ナイアシン0.57mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB1220.54µg2.4µg
        ビタミンC2.84mg100mg
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