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さばの竜田揚げ
レシピID: 5397
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 674.5kcal

食材

食材名分量
<魚類>(さば類) 加工品 塩さば   150g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    3g
(植物油脂類) ごま油    2g
<香辛料類>にんにく おろし    1g
<香辛料類>しょうが おろし    1g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    15g
(植物油脂類) サフラワー油 ハイオレイック  18g

作り方

さばは、EPAとDHAが豊富な食材です。そのため血液をサラサラにする効果があり、生活習慣病の予防などにも繋がります。秋には脂がのっていて、特に美味しい時期です。

 

材料

塩さば(骨抜き)  150g

☆醤油  小さじ1/2

☆ごま油  小さじ1/2

☆にんにく(チューブ)  1g

☆しょうが(チューブ)  1g

片栗粉  大さじ1

揚げ油(吸収分)  大さじ1.5

 

作り方

①塩さばは一口大に切り、☆を揉み込んでおきます。

②片栗粉をまぶし、カリっと揚げたら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの竜田揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの竜田揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの竜田揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの竜田揚げの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal674.5kcal2,000kcal ビタミンA13.5µg700µg ナトリウム1,275.1mg7,000mg
        炭水化物13.1g325g ビタミンD16.50µg5.5µg カリウム472.6mg2,000mg
        脂質48.7g67g ビタミンE5.64mg6.0mg カルシウム43.3mg650mg
        たんぱく質39.6g50g ビタミンK1.90µg150µg マグネシウム55.7mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.24mg1.1mg リン312.0mg800mg
        ビタミンB20.89mg1.2mg 3.2mg1,050mg
        ナイアシン18.05mg12.0mg
        ビタミンB60.62mg1.2mg
        ビタミンB1210.65µg2.4µg
        ビタミンC1.20mg100mg
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