みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
さばの甘辛煮
レシピID: 2832
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 324.0kcal

食材

食材名分量
<魚類>(さば類) まさば 生   200g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   2g
ごま いり    9g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    5g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    54g

作り方

濃いめの味付けですが、最後にお酢をちょっとだけ加えることで、さっぱりとした後味になります。

お弁当にも最適な一品です☆

◇材料◇

さば(切り身) 1尾

しょうが(みじんぎり) 少々

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ3

調理酒 大さじ3

水 180cc

ごま 大さじ1

お酢 小さじ1

◇作り方◇

①さばは骨を取り、熱湯でさっと湯がいて臭みを取ります。

②鍋に水と調理酒、さばを入れ、沸騰したら生姜と砂糖を入れ、中火で

5分ほど煮ます。

③醤油を加えたら弱火にし、落としぶたをして水気が少なくなるまで15~20分ほど煮ます。

④火を止め、残ったタレにお酢を加え、味をからめます。

ごまをかけたら出来上がりです!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの甘辛煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの甘辛煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの甘辛煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの甘辛煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal324.0kcal2,000kcal ビタミンA37.0µg700µg ナトリウム1,811.4mg7,000mg
        炭水化物12.3g325g ビタミンD5.10µg5.5µg カリウム437.8mg2,000mg
        脂質19.2g67g ビタミンE1.31mg6.0mg カルシウム66.7mg650mg
        たんぱく質23.1g50g ビタミンK2.54µg150µg マグネシウム60.0mg290mg
        食物繊維総量0.6g18g ビタミンB10.25mg1.1mg リン280.6mg800mg
        ビタミンB20.35mg1.2mg 1.9mg1,050mg
        ナイアシン12.22mg12.0mg
        ビタミンB60.66mg1.2mg
        ビタミンB1212.93µg2.4µg
        ビタミンC1.02mg100mg
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