みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
さばの梅煮
レシピID: 3372
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 233.1kcal

食材

食材名分量
<魚類>(さば類) まさば 生   80g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    8g
うめ 梅干し 塩漬   6g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   5g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   4g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g

作り方

くさみのあるさばも梅干しを加えれば臭みもなくなり食べやすくなります。

材料

サバ  1切れ

梅干し 1個

しょうゆ 8㏄

みりん 5㏄

酒   3㏄

砂糖  3g

作り方

1、適量の水と砂糖、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて沸騰したら、種をとり、粗目に刻んだ梅干しを加え、さらにサバを入れて煮る。サバに味がしみ込むまで煮ること!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの梅煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの梅煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの梅煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばの梅煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal233.1kcal2,000kcal ビタミンA30.0µg700µg ナトリウム1,066.3mg7,000mg
        炭水化物7.0g325g ビタミンD4.08µg5.5µg カリウム322.2mg2,000mg
        脂質13.5g67g ビタミンE1.06mg6.0mg カルシウム11.3mg650mg
        たんぱく質17.2g50g ビタミンK1.60µg150µg マグネシウム31.4mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン190.7mg800mg
        ビタミンB20.26mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン9.49mg12.0mg
        ビタミンB60.49mg1.2mg
        ビタミンB1210.33µg2.4µg
        ビタミンC0.80mg100mg
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