みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
さばのつみれ汁
レシピID: 2316
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 233.5kcal

食材

食材名分量
<魚類>(さば類) まさば 生   180g
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   60g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   10g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   17g

作り方

体がぽかぽか温まる、冬に食べたい栄養満点のつみれ汁です。

◇材料◇

さば 1尾

キャベツ 3枚

ネギ 5㎝

生姜 1かけ

だし汁 2カップ

調理酒 大さじ2

片栗粉 大さじ2

溶き卵 大さじ1

醤油 小さじ1

◇作り方◇

①さばは骨とエラを取り、包丁で叩くように細かく切ります(皮も混ぜてOK)

キャベツとネギを食べやすい大きさに切り、生姜はすり下ろします。

②生姜の半分と調理酒、片栗粉、溶き卵を①に加え、よく混ぜます。

③鍋に入れただし汁にキャベツとネギ、残りの生姜、醤油を加え煮込みます。

キャベツが少し柔らかくなったら、スプーンで②を丸くすくい取り、鍋に落とします。

④10分ほど煮込んだら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばのつみれ汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばのつみれ汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばのつみれ汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばのつみれ汁の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal233.5kcal2,000kcal ビタミンA34.9µg700µg ナトリウム101.0mg7,000mg
        炭水化物2.8g325g ビタミンD4.59µg5.5µg カリウム390.0mg2,000mg
        脂質15.2g67g ビタミンE1.22mg6.0mg カルシウム21.1mg650mg
        たんぱく質19.1g50g ビタミンK25.60µg150µg マグネシウム34.1mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン209.6mg800mg
        ビタミンB20.29mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン10.66mg12.0mg
        ビタミンB60.58mg1.2mg
        ビタミンB1211.61µg2.4µg
        ビタミンC14.07mg100mg
        034