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さばちらし
レシピID: 2489
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 601.2kcal

食材

食材名分量
<魚類>(さば類) まさば 生   150g
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   75g
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   25g
鶏卵 全卵 生  100g
<調味料類>(食酢類)米酢    45g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  160g

作り方

さばを使ったちらし寿司風ごはんです。

お酢でさっぱりとしているので、パクパク食べれます。

◇材料◇

さば(切り身) 1尾 又はさば缶(水煮でも味付きでも可) 1缶

人参 1/2本

しいたけ(大) 1コ

卵 2コ

白米

酢 大さじ3

砂糖 大さじ2

塩 ひとつまみ

刻みのり 少々

みりん 大さじ2

醤油 大さじ2

◇作り方◇

①さばは骨を取り、人参としいたけは細かく切ります。

フライパンにこれらの材料とみりんと醤油を入れ、さばの身をほぐすようにしながら

汁気がなくなるまで煮込みます。

※味付けさば缶使用の場合はここでは野菜だけ煮込みます。

②卵は別途薄焼き卵を作り、細く切ります。

③お酢と砂糖、塩を炊いて冷ましたご飯に混ぜ、酢飯を作ります。

④さばと野菜、卵をごはんに加え、よく混ぜ合わせます。

刻み海苔を散らして完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばちらし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばちらし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばちらし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさばちらしの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal601.2kcal2,000kcal ビタミンA155.3µg700µg ナトリウム557.8mg7,000mg
        炭水化物75.1g325g ビタミンD4.78µg5.5µg カリウム614.7mg2,000mg
        脂質18.6g67g ビタミンE1.97mg6.0mg カルシウム69.4mg650mg
        たんぱく質27.3g50g ビタミンK68.00µg150µg マグネシウム59.9mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.29mg1.1mg リン364.8mg800mg
        ビタミンB20.54mg1.2mg 2.8mg1,050mg
        ナイアシン10.65mg12.0mg
        ビタミンB60.67mg1.2mg
        ビタミンB1210.15µg2.4µg
        ビタミンC9.00mg100mg
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