みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
さつまいもの天ぷら
レシピID: 5256
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 340.1kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   60g
(植物油脂類) サフラワー油 ハイオレイック  24g
こむぎ [小麦粉] プレミックス粉 天ぷら用  10g

作り方

さつまいもは食物繊維が豊富なので、便秘解消や生活習慣病予防に繋がります。また、熱に強いビタミンCを多く含んでいることも特徴です。子どもにも人気があるメニューです。

 

材料

さつまいも  60g

塩  少々

天ぷら粉  10g

揚げ油(吸収分)  大さじ2

 

作り方

①さつまいもはスライスして、塩水に浸けます。

②電子レンジで柔らかくなるまで、加熱します。

③天ぷら粉をまぶして、カリっと揚げたら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさつまいもの天ぷら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさつまいもの天ぷら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさつまいもの天ぷら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさつまいもの天ぷらの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal340.1kcal2,000kcal ビタミンA1.9µg700µg ナトリウム34.8mg7,000mg
        炭水化物27.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム244.0mg2,000mg
        脂質24.4g67g ビタミンE7.13mg6.0mg カルシウム38.0mg650mg
        たんぱく質1.4g50g ビタミンK2.40µg150µg マグネシウム16.3mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン39.6mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.45mg12.0mg
        ビタミンB60.13mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC15.00mg100mg
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