みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
さつまいものレモン煮
レシピID: 3940
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 75.1kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   200g
(かんきつ類) レモン 全果 生   60g

作り方

レモンでさつまいもがさっぱりいただけます。

我が家では、今はやりのレモン酢を作っていますが、レモン酢を飲み終えた後に

残ったレモンで煮たりしています。

ちょっとした箸休めにおすすめです。

我が家は薄味なので、しっかりとした味がお好みのかたは、お醤油、砂糖を増量してください。

 

材料

・さつまいも 200g

・レモン(防腐剤などのついてないもの) 60g

・砂糖 3g

・醤油 36g

・酒 15g

・みりん 18g

・水 150g

 

作り方

①さつまいもをよく洗います。大きければ、縦に半分か4等分してから、皮ごと1センチくらいの厚さに切ります。

②レモンはよく洗い、皮ごと縦に4等分して薄切りにします。

③鍋に①と②を入れ、砂糖、醤油、酒、みりん、水を入れて15分ほどたく。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさつまいものレモン煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさつまいものレモン煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさつまいものレモン煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさつまいものレモン煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal75.1kcal2,000kcal ビタミンA1.3µg700µg ナトリウム6.1mg7,000mg
        炭水化物17.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム259.5mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.99mg6.0mg カルシウム28.1mg650mg
        たんぱく質0.7g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム13.7mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン25.8mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.43mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC29.50mg100mg
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