みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
さっと夕飯作りに麻婆豆腐丼
レシピID: 6518
料理人名
Sukesan
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 2人前
1人前あたりKcal kcal

食材

食材名分量

作り方

時間がない時でも、仕込み時間があまりいらない麻婆豆腐は簡単にささっと作れます。お好みで、辛さを調節して自分好みの辛さの麻婆豆腐を作って見ましょう!

材料

  • 木綿豆腐 300g
  • 塩 10g
  • 豚ひき肉 80g
  • 生姜 10g
  • ニンニク10g
  • 長ネギ 20g
  • 豆板醤 10g
  • 甜麺醤 20g
  • 辣油 10g
  • 唐辛子 5g
  • 水溶き片栗粉 30g
  • 胡麻油 10g
  • 酒 15g
  • 醤油 15g
  • 鶏ガラスープ 20g

作り方

  1. 木綿豆腐を塩の入れた熱湯で1分程茹でる
  2. フライパンに胡麻油と挽肉をいれてしっかり炒め、生姜、唐辛子、ニンニク、辣油、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープ、酒、醤油を入れ強火で炒める
  3. 豆腐を加え最後にネギを香りづけに入れる
  4. 十分に煮立ったら水溶き片栗粉を入れて出来上がり

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさっと夕飯作りに麻婆豆腐丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさっと夕飯作りに麻婆豆腐丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさっと夕飯作りに麻婆豆腐丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのさっと夕飯作りに麻婆豆腐丼の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcalkcal2,000kcal ビタミンAµg700µg ナトリウムmg7,000mg
        炭水化物g325g ビタミンDµg5.5µg カリウムmg2,000mg
        脂質g67g ビタミンEmg6.0mg カルシウムmg650mg
        たんぱく質g50g ビタミンKµg150µg マグネシウムmg290mg
        食物繊維総量g18g ビタミンB1mg1.1mg リンmg800mg
        ビタミンB2mg1.2mg mg1,050mg
        ナイアシンmg12.0mg
        ビタミンB6mg1.2mg
        ビタミンB12µg2.4µg
        ビタミンCmg100mg
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