みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ささ身のパン粉焼き
レシピID: 2869
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 248.4kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] ささ身 生  190g
こむぎ [その他] パン粉 生  20g
<調味料類>(食塩類)食塩    6g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   12g
鶏卵 全卵 生  30g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   20g
<調味料類>(ルウ類) カレールウ    17g

作り方

ヘルシーな鶏ささ身肉を、満足感のある一品に!

あらかじめマヨネーズでコーティングすることで、味にコクが出て、パサパサになりすぎるのも防げます。

今回はカレーソースで作りましたが、オイスターソースやマスタードでも◎。

◇材料◇

鶏ささみ肉 190グラム(4本分)

パン粉 大さじ3

マヨネーズ 大さじ1

塩 小さじ1

溶き卵 1/2個

小麦粉 大さじ1

油 大さじ1

カレールウ 1個

たまねぎ 少々

◇作り方◇

①鶏ささ身肉は筋を取り、塩をまぶし、マヨネーズを全体に広げるように塗って10分ほど置いておきます。

②透明なビニール袋の中に①を入れ、小麦粉、卵、パン粉を順に加え、全体に衣が付くようにします。

③油を熱したフライパンで片面5分ずつ中火で焼きます。

※このときフタをすると、水分が飛びすぎてしまうのを防げます。

④水180ccを鍋に入れて沸騰させ、一旦火を止めてカレールウとたまねぎを加え、とろとろになるまで煮込みます。

焼いたお肉にかけて、完成です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささ身のパン粉焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささ身のパン粉焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささ身のパン粉焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささ身のパン粉焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal248.4kcal2,000kcal ビタミンA32.6µg700µg ナトリウム1,662.6mg7,000mg
        炭水化物9.8g325g ビタミンD0.29µg5.5µg カリウム342.8mg2,000mg
        脂質10.5g67g ビタミンE1.34mg6.0mg カルシウム28.7mg650mg
        たんぱく質27.1g50g ビタミンK25.65µg150µg マグネシウム28.7mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン241.3mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン10.60mg12.0mg
        ビタミンB60.67mg1.2mg
        ビタミンB120.24µg2.4µg
        ビタミンC0.80mg100mg
        034