みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ささみチーズカツ
レシピID: 6663
料理人名
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下ごしらえ時間 15分
調理時間 10分
合計時間時間 25分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 398.0kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] ささ身 生  480g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ チェダー   160g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  9g
鶏卵 全卵 生  52g
こむぎ [その他] パン粉 乾燥  6g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
あまのり 焼きのり    2g
(植物油脂類) 調合油    25g

作り方

高たんぱく低カロリーな鶏のささみを使ったレシピ。

揚げ物ではなく、揚げ焼きにすることで少しでもカロリーを

おさえます。

*材料*(4人分)

鶏のささみ 8本・・・筋を取り、薄くなる向きに開き酒少々(分量外)をかけておく。(2枚に切らないこと)

スライスチーズ 8枚・・・半分に折りたたむ

●薄力粉 大さじ2+卵1こ+水少々・・・混ぜておく

パン粉 大さじ2

塩少々

焼き海苔 1/2畳・・・8等分に切っておく

サラダ油 大さじ2

①鶏のささみは水気を拭き、塩をふる

②開いた間にスライスチーズを挟み、海苔でまく

③●にくぐらせたらパン粉をつける

④フライパンに大さじ2~のサラダ油を熱し、揚げ焼きをする

両面狐色になったらできあがり

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささみチーズカツ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささみチーズカツ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささみチーズカツ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささみチーズカツの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal398.0kcal2,000kcal ビタミンA173.8µg700µg ナトリウム493.3mg7,000mg
        炭水化物3.5g325g ビタミンD0.23µg5.5µg カリウム403.9mg2,000mg
        脂質22.6g67g ビタミンE1.73mg6.0mg カルシウム314.6mg650mg
        たんぱく質42.0g50g ビタミンK40.67µg150µg マグネシウム38.6mg290mg
        食物繊維総量0.3g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン470.2mg800mg
        ビタミンB20.39mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン13.35mg12.0mg
        ビタミンB60.84mg1.2mg
        ビタミンB121.29µg2.4µg
        ビタミンC1.05mg100mg
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