みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ささみともやしの和え物
レシピID: 5786
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 72.1kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] ささ身 生  120g
(もやし類) だいずもやし 生   50g
きゅうり 果実 生    100g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   30g
<調味料類>(辛味調味料類) トウバンジャン    5g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    30g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(食酢類)米酢    30g

作り方

ささみは、ほとんど脂肪を含みません。一方タンパク質を多く含んでます。

もやしは、ビタミンC食物繊維がたくさん含まれています。

ダイエットにぴったりの一品です。

材料

 ささみ    2~3本

 もやし    1袋

 にんじん   4センチ

 きゅうり   1本

 さとう    大さじ2

 しょうゆ   大さじ2

 酢      大さじ1

 豆板醤    小さじ1/2

作り方

  1) フライパンをよく温めて、ささみを焼く、

     粗熱が取れたら、細かく裂く。

  2)   もやしと細切りにしたにんじんは、サッと茹でる。

  3) きゅうりは、細切りにして塩少々ふっておく。

  4) 調味料を全部よく混ぜる。

  5) その中に材料を全部入れて、混ぜ合わせる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささみともやしの和え物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささみともやしの和え物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささみともやしの和え物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささみともやしの和え物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal72.1kcal2,000kcal ビタミンA65.2µg700µg ナトリウム530.7mg7,000mg
        炭水化物7.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム209.5mg2,000mg
        脂質0.6g67g ビタミンE0.24mg6.0mg カルシウム16.6mg650mg
        たんぱく質8.8g50g ビタミンK22.45µg150µg マグネシウム19.5mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン91.1mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン3.59mg12.0mg
        ビタミンB60.24mg1.2mg
        ビタミンB120.05µg2.4µg
        ビタミンC4.61mg100mg
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