みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ご飯のお供に!ピリ辛鶏そぼろ
レシピID: 4322
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 265.4kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   200g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    54g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    19g
<香辛料類>とうがらし 粉    2g

作り方

高タンパク低カロリーな鶏ひき肉で作る、お手軽鶏そぼろです。

ご飯やお豆腐に乗せたり、玉子焼きに混ぜたりと、いろんな使い方ができるので作り置きしておくと便利です☆

◇材料◇

鶏ひき肉 200g

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ1

油 大さじ1

七味とうがらし 小さじ1

調理酒 大さじ1

水 100cc

◇材料◇

①鶏ひき肉は調理酒をふりかけておき、油を熱したフライパンで色が変わるまで焼きます。

②フライパンに水100ccを加え、沸騰したら砂糖を加えて5分中火で煮込みます。

③みりん、しょうゆを加え、水気が無くなるまで更に15~20分ほど煮ます。

④七味とうがらしを加えたら完成です!

②フライパンに

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯のお供に!ピリ辛鶏そぼろ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯のお供に!ピリ辛鶏そぼろ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯のお供に!ピリ辛鶏そぼろ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯のお供に!ピリ辛鶏そぼろの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal265.4kcal2,000kcal ビタミンA44.2µg700µg ナトリウム1,600.6mg7,000mg
        炭水化物17.5g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム382.8mg2,000mg
        脂質12.1g67g ビタミンE0.90mg6.0mg カルシウム17.0mg650mg
        たんぱく質19.8g50g ビタミンK26.00µg150µg マグネシウム43.3mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン158.0mg800mg
        ビタミンB20.23mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン6.36mg12.0mg
        ビタミンB60.57mg1.2mg
        ビタミンB120.33µg2.4µg
        ビタミンC1.00mg100mg
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