みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ご飯のお供にもおつまみにも◎えのきのマヨおかか和え
レシピID: 3933
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 62.3kcal

食材

食材名分量
えのきたけ 油いため    100g
<調味料類>(しょうゆ類)たまりしょうゆ    6g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   20g
ごま いり    9g

作り方

 

ミネラルビタミンたんぱく質を豊富に含むかつおぶし。栄養価が高いので、出汁をとるだけでなく料理にも使っていきたい素材です。イノシン酸という旨味成分もたくさん含むので、あじつけは控えめでOK!おつまみだけでなく、ご飯にのせても美味しいです。

●材料
ゴマ 大さじ1
えのき 100g
マヨネーズ 小さじ1
刺身醤油 小さじ1
ネギ 20g
かつおぶし 3g

●作り方
1.えのきのいしづきをおとし、半分にカットして茹でます。
2.ゴマをすります。
3.粗熱をとった1に2のゴマ、ネギ、かつおぶしを加えてあえます。
4.醤油、マヨネーズであえて盛り付けたらできあがり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯のお供にもおつまみにも◎えのきのマヨおかか和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯のお供にもおつまみにも◎えのきのマヨおかか和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯のお供にもおつまみにも◎えのきのマヨおかか和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯のお供にもおつまみにも◎えのきのマヨおかか和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal62.3kcal2,000kcal ビタミンA12.0µg700µg ナトリウム154.7mg7,000mg
        炭水化物6.4g325g ビタミンD0.40µg5.5µg カリウム258.8mg2,000mg
        脂質4.4g67g ビタミンE0.39mg6.0mg カルシウム63.2mg650mg
        たんぱく質3.0g50g ビタミンK13.54µg150µg マグネシウム29.1mg290mg
        食物繊維総量3.2g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン97.0mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン3.94mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC3.20mg100mg
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