みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ご飯にもパンにもあうドライカレー
レシピID: 4628
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 256.7kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   100g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   60g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   50g
<調味料類>(ルウ類) カレールウ    25g
ぶどう 干しぶどう    15g

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、ピーマンはすべてみじん切りにします。
  2. フライパンで1の野菜を油で炒めます。油はオリーブ油でもバターでもOK
  3. 2の野菜に火が通りだしたらひき肉を入れ炒めます。
  4. カレールーを入れ、パン返しなどでつぶしながら混ぜ合わせます。
  5. 野菜と肉に火が通り、ルーが全体になじんだら味見をして塩コショウで調整します。
  6. ご飯の上にもりつけ、干しブドウを散らしたら出来上がりです。

パンの上にチーズと一緒に乗せてトーストしても美味しいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯にもパンにもあうドライカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯にもパンにもあうドライカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯にもパンにもあうドライカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯にもパンにもあうドライカレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal256.7kcal2,000kcal ビタミンA189.7µg700µg ナトリウム567.7mg7,000mg
        炭水化物19.9g325g ビタミンD0.05µg5.5µg カリウム425.0mg2,000mg
        脂質15.0g67g ビタミンE0.95mg6.0mg カルシウム39.4mg650mg
        たんぱく質10.5g50g ビタミンK15.00µg150µg マグネシウム24.8mg290mg
        食物繊維総量2.9g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン99.9mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン2.56mg12.0mg
        ビタミンB60.31mg1.2mg
        ビタミンB120.80µg2.4µg
        ビタミンC28.80mg100mg
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