みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6615
料理人名
kure
下ごしらえ時間 5分
調理時間 20分
合計時間時間 25分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 399.8kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲めし] 精白米 うるち米  150g
<魚類>(かつお類) 加工品 削り節   2g
(植物油脂類) なたね油    12g
あまのり 焼きのり    20g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   10g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   10g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ ゴーダ   100g

作り方

ついつい食べきれずにちょっとだけ残ってしまうご飯。それを少しだけアレンジして、年配の方にもお子様にも食べやすいご飯レシピを考えました。冷めても美味しく食べられますのでおやつにもぴったりです!ご飯で作るピザなので腹持ちもよく少量で満足出来ちゃいます♪

 

材料

・冷ご飯 150g

・シュレッドチーズ(ゴーダ) 100g

・鰹節 2g

・めんつゆ3倍濃縮タイプ 10g

・サラダ油 おおさじ1

・小ねぎ 10g

・焼きのり 20g

作り方

  1. 冷ご飯に鰹節、めんつゆをよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンをよく熱して油をしき、中火にして①を押しつぶしながらフライパンへピザ生地のように丸く敷き詰めていく。
  3. 弱火にする。丸く敷き詰めたご飯の上にシュレッドチーズと小ねぎをのせてチーズが完全に溶けるまで火を通す。
  4. チーズが完全に溶けたら、お皿にのせて千切りにした焼きのりをトッピングして完成です!

ポイント!フライパンにご飯を敷き詰めるときご飯を潰す感じで敷き詰めると表面がカリッと仕上がります。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったご飯で作れちゃう!簡単和風ライスピザ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったご飯で作れちゃう!簡単和風ライスピザ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったご飯で作れちゃう!簡単和風ライスピザ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったご飯で作れちゃう!簡単和風ライスピザの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal399.8kcal2,000kcal ビタミンA374.7µg700µg ナトリウム653.6mg7,000mg
        炭水化物34.2g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム334.4mg2,000mg
        脂質21.1g67g ビタミンE1.85mg6.0mg カルシウム376.5mg650mg
        たんぱく質20.0g50g ビタミンK58.20µg150µg マグネシウム54.3mg290mg
        食物繊維総量4.0g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン353.4mg800mg
        ビタミンB20.42mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン1.84mg12.0mg
        ビタミンB60.11mg1.2mg
        ビタミンB126.94µg2.4µg
        ビタミンC23.20mg100mg
        0191