みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ご飯がすすむ☆豚の生姜焼き
レシピID: 5350
料理人名
momo
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 459.6kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ロース 脂身つき 生  250g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   10g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   18g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    36g
鶏卵 全卵 ゆで  60g
(レタス類) サニーレタス 葉 生   80g

作り方

冷え症さんにおすすめ☆しょうがたっぷりで体の中からポカポカする、しょうが焼きです。短時間で作れるので、忙しいママにおすすめなメニューです。

〈材料〉

・豚ロース   4枚

・玉ねぎ    1個

・しょうが   2カケ

・ゆで卵    1個

・レタス    80g

☆しょうゆ   大さじ2

☆みりん    大さじ1

☆調理酒    大さじ1

〈作り方〉

1.玉ねぎは薄切りに、しょうがは擦り下ろしておきます。

2☆の調味料を全て混ぜて、擦り下ろしたしょうがも一緒にしておきます。

3.フライパンに油を引いて、豚ロースを入れて両面焼きます。1度お皿に取り出し、玉ねぎを炒めて、ほんのりきつね色になったら豚ロースを戻します。

4.3のフライパンに混ぜ合わせておいた☆の調味料を加えて、味をしっかり絡ませれば豚の生姜焼きの完成です。

5.お皿に生姜焼きとレタス、ゆで卵を盛りつければ出来上がりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯がすすむ☆豚の生姜焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯がすすむ☆豚の生姜焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯がすすむ☆豚の生姜焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのご飯がすすむ☆豚の生姜焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal459.6kcal2,000kcal ビタミンA117.5µg700µg ナトリウム1,230.0mg7,000mg
        炭水化物16.4g325g ビタミンD0.67µg5.5µg カリウム812.7mg2,000mg
        脂質27.2g67g ビタミンE1.26mg6.0mg カルシウム73.1mg650mg
        たんぱく質30.6g50g ビタミンK71.35µg150µg マグネシウム56.4mg290mg
        食物繊維総量2.5g18g ビタミンB10.96mg1.1mg リン350.5mg800mg
        ビタミンB20.38mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン9.59mg12.0mg
        ビタミンB60.65mg1.2mg
        ビタミンB120.66µg2.4µg
        ビタミンC16.15mg100mg
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