みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ごま油香る醤油だれ
レシピID: 4406
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間 5分
合計時間時間 5分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 103.6kcal

食材

食材名分量
<香辛料類>にんにく おろし    10g
(植物油脂類) ごま油    30g
ごま いり    15g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   15g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    50g

作り方

にんにくとごま油がきいた醤油たれです。

餃子のたれにしたり、お豆腐や卵焼きにと

色々あわせられる醤油だれです。

唐辛子粉を加えれば大人味になります。

  1. にんにくはすりおろしてねぎはみじん切りにします。
  2. 1に醤油50㏄とごま油大匙2をくわえよく混ぜ合わせます。
  3. いりごまを加えたら完成です。

冷蔵庫に入れれば2週間はもちます。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごま油香る醤油たれ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごま油香る醤油たれ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごま油香る醤油たれ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごま油香る醤油たれの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal103.6kcal2,000kcal ビタミンA7.2µg700µg ナトリウム832.6mg7,000mg
        炭水化物2.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム78.4mg2,000mg
        脂質9.6g67g ビタミンE0.08mg6.0mg カルシウム52.4mg650mg
        たんぱく質1.7g50g ビタミンK5.33µg150µg マグネシウム20.9mg290mg
        食物繊維総量0.6g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン41.2mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン0.36mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC1.65mg100mg
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