みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6758
料理人名
moyo24
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 255.5kcal

食材

食材名分量
ごぼう 根 生    200g
鶏卵 全卵 生  30g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   10g
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    5g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    5g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] かた 脂身つき 生  100g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g
(砂糖類) 車糖 三温糖   5g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    20g

作り方

食物繊維たっぷりのごぼうをたっぷり使った柳川風レシピです。ご飯が進む味付けです。

《材料》

豚こま肉 100g

ごぼう 1/2本

だし汁 1カップ

みりん 大さじ2

醤油 大さじ1と1/2

砂糖 小さじ1

卵 2個

万能ねぎ 適量

 

〈作り方〉

1、ささがきごぼうを作り水に浸し灰汁を抜きます。

2、豚こま肉は一口大に、万能ねぎは小口切りにします。

3、フライパンにだし汁、みりん、醤油、砂糖を入れ強火にかけ、煮立ったら豚肉を広げて入れ、ごぼうも水切りをして入れ2、3分煮ます。

4、3に卵を回し入れて半熟状態になったら火を止めてフタをして1、2分蒸らします。

器にもって万能ネギをかけて完成です。

 

あと一品簡単に何かを作りたいときにおすすめです。

ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです。ごぼうを沢山使っているのでヘルシーです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごぼうと豚肉の柳川風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごぼうと豚肉の柳川風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごぼうと豚肉の柳川風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごぼうと豚肉の柳川風の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal255.5kcal2,000kcal ビタミンA34.5µg700µg ナトリウム1,037.0mg7,000mg
        炭水化物26.6g325g ビタミンD0.39µg5.5µg カリウム562.0mg2,000mg
        脂質9.0g67g ビタミンE0.97mg6.0mg カルシウム65.1mg650mg
        たんぱく質14.4g50g ビタミンK8.45µg150µg マグネシウム74.5mg290mg
        食物繊維総量5.8g18g ビタミンB10.40mg1.1mg リン204.7mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン3.19mg12.0mg
        ビタミンB60.30mg1.2mg
        ビタミンB120.39µg2.4µg
        ビタミンC6.20mg100mg
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