みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ごぼうと人参のきんぴら
レシピID: 5361
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 74.8kcal

食材

食材名分量
ごぼう 根 生    120g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   50g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   6g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
ごま いり    9g
(植物油脂類) なたね油    12g

作り方

食物繊維の王様、ごぼう。

βカロテンの豊富なにんじんも加え、彩りも豊かに仕上げました。

香りの良いごまも多めに入れて、話題のセサミンも摂れますよ!

 

[材料]4人分

ごぼう    120g

にんじん   50g

砂糖     小さじ1

みりん    小さじ1

醤油     大さじ1

ごま     大さじ1

炒め油    大さじ1

七味     2~3振り

 

[作り方]

①ごぼうは良く洗って土を落とし(皮はむかなくてもOK)、ささがきにして5分程度水にさらす。

にんじんは細切り。

②フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。

③少ししんなりしてきたら調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める。

④最後にごま、七味をふりかけて全体にいきわたるように混ぜて出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごぼうと人参のきんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごぼうと人参のきんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごぼうと人参のきんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのごぼうと人参のきんぴらの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal74.8kcal2,000kcal ビタミンA88.8µg700µg ナトリウム264.9mg7,000mg
        炭水化物7.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム156.6mg2,000mg
        脂質4.3g67g ビタミンE0.69mg6.0mg カルシウム46.1mg650mg
        たんぱく質1.4g50g ビタミンK5.75µg150µg マグネシウム28.8mg290mg
        食物繊維総量2.4g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン42.1mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン0.39mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC1.40mg100mg
        044