みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
こんにゃくの天ぷら
レシピID: 6537
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 20分
調理時間 10分
合計時間時間 30分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 217.2kcal

食材

食材名分量
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 生いもこんにゃく   200g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   15g
こむぎ [小麦粉] プレミックス粉 天ぷら用  50g
(植物油脂類) なたね油    25g

作り方

天ぷらなのにヘルシー!?

ローカロリー・食物繊維の宝庫こんにゃくを天ぷらにしました。

 

[材料]

こんにゃく 1袋(約200g)

水 100mL

めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1

天ぷら粉 50g

水 80mL前後

 

[作り方]

①こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでする。

②鍋に水100mL,めんつゆ、こんにゃくを入れて火にかけ、水分が飛ぶまで煮詰める。

③こんにゃくの水気を切り、天ぷら粉(分量外)をはたく。

④衣を作る。

ボウルに冷水を入れ他後天ぷら粉を入れ、箸でさっくりとまぜる。

⑤粉をはたいたこんにゃくに衣をつけ、170~180℃で揚げます。

きつね色に揚がってきたらできあがり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのこんにゃくの天ぷら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのこんにゃくの天ぷら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのこんにゃくの天ぷら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのこんにゃくの天ぷらの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal217.2kcal2,000kcal ビタミンA0.3µg700µg ナトリウム347.0mg7,000mg
        炭水化物23.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム100.5mg2,000mg
        脂質12.9g67g ビタミンE1.98mg6.0mg カルシウム104.2mg650mg
        たんぱく質2.6g50g ビタミンK15.00µg150µg マグネシウム12.4mg290mg
        食物繊維総量3.6g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン43.4mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン0.33mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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