みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
こってり〜甘みそ煮込み
レシピID: 5097
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 153.4kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   50g
はくさい 結球葉 生    50g
(植物油脂類) ごま油    4g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    9g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    3g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    9g
<調味料類>(みそ類)米みそ 甘みそ   15g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g

作り方

大根と白菜は、ビタミンC含有量が豊富な食材です。ビタミンCは体内に多くを貯蓄しておけないので、毎日積極的に摂取していきたいですね。甘みそ味で、ごはんが進みますよ。うどんを入れたりしても美味しく召し上がれます。

 

材料

大根  50g

白菜  50g

ごま油  小さじ1

☆水  50cc

☆だしの素  3g

☆醤油  大さじ1/2

☆砂糖  大さじ1

☆みりん  大さじ1/2

味噌  大さじ1

 

作り方

①大根は半月切り、白菜はざく切りにします。

②鍋にごま油をひいて、①を炒めます。

③水分が出てきたら、☆を加えて煮込みます。

④味噌を加えて一煮立ちしたら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのこってり〜甘みそ煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのこってり〜甘みそ煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのこってり〜甘みそ煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのこってり〜甘みそ煮込みの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal153.4kcal2,000kcal ビタミンA4.0µg700µg ナトリウム1,371.7mg7,000mg
        炭水化物25.0g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム317.0mg2,000mg
        脂質4.6g67g ビタミンE0.16mg6.0mg カルシウム49.5mg650mg
        たんぱく質3.5g50g ビタミンK30.90µg150µg マグネシウム21.3mg290mg
        食物繊維総量2.2g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン68.6mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン0.96mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.07µg2.4µg
        ビタミンC15.50mg100mg
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