みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 4819
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 3分
調理時間 20分
合計時間時間 23分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 118.3kcal

食材

食材名分量
(かんきつ類) きんかん 全果 生   130g
(砂糖類) 車糖 上白糖   130g

作り方

きんかんをたくさんいただいたので、シロップ煮にしてみました。昔からきんかんは喉にいいと言われますね。風邪予防にぜひ!今回は見た目がかわいいまん丸タイプです。シロップはヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたりしています。

 

 

材料

きんかん 15個(130g)

砂糖 130

水 250cc

 

 

作り方

①きんかんは洗ってヘタを取り、爪楊枝で穴を数箇所開ける。

②(苦味があると子どもが嫌がるので)一度ゆでこぼす。

③砂糖と水を加えて煮立てる。

④アクを取りながら照りが出るまで中火で煮詰める。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきんかんのシロップ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきんかんのシロップ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきんかんのシロップ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきんかんのシロップ煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal118.3kcal2,000kcal ビタミンA2.9µg700µg ナトリウム0.8mg7,000mg
        炭水化物30.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム47.3mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.68mg6.0mg カルシウム21.1mg650mg
        たんぱく質0.1g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム4.9mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン3.1mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.1mg1,050mg
        ナイアシン0.16mg12.0mg
        ビタミンB60.02mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC12.74mg100mg
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