みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
きゅうりとささみのポン酢和え
レシピID: 2667
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 168.8kcal

食材

食材名分量
きゅうり 果実 生    40g
<畜肉類>ぶた [ハム類] ロースハム   20g
(植物油脂類) ごま油    5g
(トマト類) ミニトマト 果実 生   20g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] ささ身 生  60g
<調味料類>(調味ソース類)ぽん酢しょうゆ   8g

作り方

さっぱり低カロリーのおかずを、食卓の一品に・・・・。

材料

ささみ   1本半

きゅうり  3cmくらい

ミニトマト 2こ

ハム    1枚半

ポン酢 8㏄

ゴマ油  一振り

材料

1、ささみは湯がく。(鍋で湯がくが、酒を入れると臭みが取れる。)

2、ミニトマトは半分に切る。

3、ハムは3等分して細かい千切りにする。

4、1~3をポールに入れ、ポン酢、ごま油を入れてあえる。

(また、ゴマを入れると香りが出てよい)

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきゅうりとささみのポン酢和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきゅうりとささみのポン酢和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきゅうりとささみのポン酢和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきゅうりとささみのポン酢和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal168.8kcal2,000kcal ビタミンA32.7µg700µg ナトリウム409.2mg7,000mg
        炭水化物3.6g325g ビタミンD0.12µg5.5µg カリウム380.4mg2,000mg
        脂質8.5g67g ビタミンE0.44mg6.0mg カルシウム21.6mg650mg
        たんぱく質19.0g50g ビタミンK26.65µg150µg マグネシウム27.6mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン213.9mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン8.21mg12.0mg
        ビタミンB60.49mg1.2mg
        ビタミンB120.14µg2.4µg
        ビタミンC23.92mg100mg
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