みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
きゃべつと豚肉だけのポトフ
レシピID: 4452
料理人名
aiko
下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 515.3kcal

食材

食材名分量
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   300g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] もも 脂身 生  300g

作り方

きゃべつって丸ごと買ったほうが、お得ですが、使い切るのが大変です。

でも、このレシピだと、美味しく、大量にきゃべつがいただけてしまいます。

豚肉ときゃべつだけなのですが、相性がいいせいでしょうか、結構いいお味に仕上がります。

今回は圧力鍋で、手早く作りました。

寒い冬には、からだも心もあったまる、ほっこりレシピです。

 

材料

・きゃべつ 300g

・豚肉(かたまり) 300g

・水 500g

・コンソメキューブ 9g

・塩 5g

・こしょう 適量

 

作り方

①キャベツは大きめのざく切りに、豚肉は1センチくらいの厚さで食べやすい大きさに切る。

②圧力鍋にキャベツを敷き詰め、上に豚肉を乗せる。水とコンソメキューブを入れ、塩とこしょうを入れ蓋をし、加熱する。

③シュンシュンいい出したら2~3分で火を止めて、圧力が下がるまで放置する。

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきゃべつと豚肉だけのポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきゃべつと豚肉だけのポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきゃべつと豚肉だけのポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきゃべつと豚肉だけのポトフの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal515.3kcal2,000kcal ビタミンA12.8µg700µg ナトリウム20.3mg7,000mg
        炭水化物3.9g325g ビタミンD0.38µg5.5µg カリウム255.0mg2,000mg
        脂質50.9g67g ビタミンE0.60mg6.0mg カルシウム33.0mg650mg
        たんぱく質5.9g50g ビタミンK63.00µg150µg マグネシウム16.5mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.29mg1.1mg リン75.0mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン2.03mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.38µg2.4µg
        ビタミンC31.50mg100mg
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