みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6756
料理人名
Inotiny
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 563.1kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  300g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   100g
(ひらたけ類) エリンギ 生   80g
まいたけ 生    50g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    10g
<調味料類>(だし類)かつおだし    10g

作り方

菌類は体にいいですよ。アトピーや痛風予防にもなります。

そこにピーマンのシャキシャキ感も加わり美味しい和風焼き飯はいかがでしょう?

 

材料

ごはん2合

ピーマン2こ

エリンギ80グラム

まいたけ50グラム

和風だし、醤油 適量

作り方

1.ピーマンは細く切り、きのこ類も細かめに切ります。

2.フライパンで1を炒め、一度皿にうつします。

3.フライパンで米を炒め、醤油を垂らし、また炒めます。

4.炒めておいた具材を加え、和風だしで味付けします。

完成です。

バターや塩コショウを加えても美味しいですが、カロリーを気にするときは上記で作ります。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきのこの旨味が効いた焼き飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきのこの旨味が効いた焼き飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきのこの旨味が効いた焼き飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのきのこの旨味が効いた焼き飯の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal563.1kcal2,000kcal ビタミンA16.5µg700µg ナトリウム288.8mg7,000mg
        炭水化物123.0g325g ビタミンD1.71µg5.5µg カリウム442.8mg2,000mg
        脂質1.7g67g ビタミンE0.55mg6.0mg カルシウム14.6mg650mg
        たんぱく質11.6g50g ビタミンK10.00µg150µg マグネシウム50.7mg290mg
        食物繊維総量4.1g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン211.5mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン5.93mg12.0mg
        ビタミンB60.36mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC38.00mg100mg
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