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がっつりご飯が進む!里いも麻婆
レシピID: 4857
料理人名
kinako
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 203.9kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   480g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   150g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   15g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
<調味料類>(みそ類)麦みそ    12g
<調味料類>(辛味調味料類) トウバンジャン    12g
<調味料類>(だし類)中華だし    200g
(砂糖類) 車糖 上白糖   6g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    12g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    9g
(植物油脂類) ごま油    8g

作り方

里いもと言えば、煮物のイメージがありますが、中華風にしご飯が進むメニューにしました。ねっとりとした里いもが餡と絡んで、ご飯の上にかけて食べてもgood!

◆材料

・里いも 480g

・豚ひき肉 150g

・塩コショウ 少々

・にんにく 1片

・生姜 1片

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ2

・ごま油 小さじ2

★味噌 小さじ2

★豆板醤 小さじ2

★中華スープ 200cc

★砂糖 小さじ2

★醤油 小さじ2

◆作り方

①里いもの皮をむき、ぬめりを取り、角切りにし、下茹でをしておきます。

②フライパンにみじん切りにしたにんにくと生姜を入れて、油(分量外)を加え火にかけます。

③香りが立ったら、豚ひき肉を炒め、塩コショウをします。

④豚ひき肉の色が変わってきたら、★を加え、一煮立ちさせます。

⑤下茹でした里いもを加え、5分程煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

⑥ごま油をまわしかけて完成です。

◆ポイント

辛さと甘さは、調味料で調節してください。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのがっつりご飯が進む!里いも麻婆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのがっつりご飯が進む!里いも麻婆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのがっつりご飯が進む!里いも麻婆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのがっつりご飯が進む!里いも麻婆の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal203.9kcal2,000kcal ビタミンA7.0µg700µg ナトリウム538.8mg7,000mg
        炭水化物21.1g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム966.9mg2,000mg
        脂質8.8g67g ビタミンE1.03mg6.0mg カルシウム20.9mg650mg
        たんぱく質9.5g50g ビタミンK2.61µg150µg マグネシウム39.1mg290mg
        食物繊維総量3.2g18g ビタミンB10.43mg1.1mg リン144.7mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン4.06mg12.0mg
        ビタミンB60.38mg1.2mg
        ビタミンB120.23µg2.4µg
        ビタミンC7.89mg100mg
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