みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
かりっふわっな里芋だんご
レシピID: 2930
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 73.5kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   160g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) プロセスチーズ    16g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g

作り方

煮物にすることが多い里芋を、マッシュ状にして揚げると違った食感に!

中のとろりとしたチーズと相性抜群です☆

◇材料◇

里芋(中) 2コ  5~6個分できます

とろけるスライスチーズ 1枚

片栗粉 大さじ1

塩 少々

油 適量

◇作り方◇

①里芋は皮をむき、しばらく水につけたあと、かぶるくらいの水と共に鍋に入れ、火にかけます。

スライスチーズは細かく切っておきます。

②里芋が柔らかくなるまで煮たら、火をとめ、つぶしてマッシュ状にします。

※水分がなくなるギリギリまで煮て、フォークでつぶすと簡単です。

③塩と片栗粉を加え、練るように混ぜます。

④一口サイズに丸め、チーズを中に包むように入れます。

⑤170~180度で熱した油で、きつね色になるまで揚げます。

油を切り、お皿に盛ったら完成です!

お好みでケチャップやマヨネーズでどうぞ☆

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかりっふわっな里芋だんご栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかりっふわっな里芋だんご栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかりっふわっな里芋だんご栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかりっふわっな里芋だんごの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal73.5kcal2,000kcal ビタミンA20.8µg700µg ナトリウム673.0mg7,000mg
        炭水化物10.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム518.3mg2,000mg
        脂質2.2g67g ビタミンE0.57mg6.0mg カルシウム58.7mg650mg
        たんぱく質3.0g50g ビタミンK0.16µg150µg マグネシウム17.0mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン102.4mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.81mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.26µg2.4µg
        ビタミンC4.80mg100mg
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