みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
かぼちゃの煮物!!冷蔵して1週間はもちます。調理時間は15分
レシピID: 1992
料理人名
毎日お弁当作り
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 7人前
1人前あたりKcal 54.3kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   300g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g

作り方

かぼちゃの黄色はβ-カロチンの色と祝えるくらいβ-カロチンを豊富に含んでいるそうですね。βーカロチンといえば,ビタミンA,ビタミンAには,「皮膚や粘膜を健康に保ったり」,「免疫力の低下」を防ぐ作用があるそうです。
季節の変わり目に風邪をひかないように「免疫力」の向上にも良いですね!
作り方は簡単で,日持ちもするので,お弁当にも最適!!調理時間15分程度で,冷蔵で7日間程度保存できます。

材料 かぼちゃ 1/4個 酒,みりん,醤油,砂糖 各 大さじ1

作り方
①かぼちゃを1口大より小さめに切ります(お弁当に入りやすい大きさに切りましょう)。
②熱が通りやすい様に,皮をしたにして鍋に敷き詰めます。このとき,なるべくかぼちゃが重ならず隙間があかない状態で詰めていきましょう。
③水をひたひたになるまでいれます。
④調味量 酒,みりん,醤油,砂糖を各大さじ1程度いれます。
⑤落としぶたをして10分〜15分程度煮込みます。

調味料はお好みで加減してください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃの煮物!!冷蔵して1週間はもちます。調理時間は15分栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃの煮物!!冷蔵して1週間はもちます。調理時間は15分栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃの煮物!!冷蔵して1週間はもちます。調理時間は15分栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃの煮物!!冷蔵して1週間はもちます。調理時間は15分の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal54.3kcal2,000kcal ビタミンA141.4µg700µg ナトリウム147.1mg7,000mg
        炭水化物11.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム203.2mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE2.10mg6.0mg カルシウム7.3mg650mg
        たんぱく質1.0g50g ビタミンK10.71µg150µg マグネシウム12.5mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン22.9mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.68mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC18.43mg100mg
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