みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
かぼちゃのチーズおやき
レシピID: 4320
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 328.5kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   370g
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 カーネル 冷凍   20g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   30g
(植物油脂類) なたね油    12g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   12g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g

作り方

風邪予防にもなるかぼちゃと、カルシウムたっぷりのチーズを使って免疫力アップ!

冷めてもおいしいのでお弁当にも最適です☆

◇材料◇

かぼちゃ(大) 1/4カット

冷凍のコーン 20g

ベーコン 2枚

粉チーズ 大さじ2~3

砂糖 小さじ1

塩 少々

油 大さじ1

◇作り方◇

①かぼちゃは細かく切り、鍋にひたるくらいの水(分量外)と共に入れて水気がなくなるまで煮込みます(※)。

柔らかくなったらフォークでつぶします。

※このとき水分をよく飛ばしておくと後で形が整えやすいです。

②解凍したコーンとみじん切りにしたベーコン、砂糖、塩、粉チーズを①に加えて混ぜます。

スプーンなどを使って直径3~4cmほどに形を丸く整えます。

③油を熱したフライパンで、片面ずつ焼き色が付くまで焼きます。

お皿に盛ったら完成です!

お好みでケチャップやマヨネーズをつけてどうぞ☆

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのチーズおやき栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのチーズおやき栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのチーズおやき栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのチーズおやきの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal328.5kcal2,000kcal ビタミンA626.4µg700µg ナトリウム602.0mg7,000mg
        炭水化物41.7g325g ビタミンD0.09µg5.5µg カリウム898.2mg2,000mg
        脂質14.4g67g ビタミンE10.13mg6.0mg カルシウム107.2mg650mg
        たんぱく質8.4g50g ビタミンK54.50µg150µg マグネシウム54.8mg290mg
        食物繊維総量6.8g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン173.5mg800mg
        ビタミンB20.24mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン3.41mg12.0mg
        ビタミンB60.45mg1.2mg
        ビタミンB120.26µg2.4µg
        ビタミンC85.20mg100mg
        034