みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6513
料理人名
bluebirdinthebluesky
下ごしらえ時間 6分
調理時間 7分
合計時間時間 13分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 574.0kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   300g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    54g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    15g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  500g
アーモンド いり 無塩    2g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    5g

作り方

豚肉とかぼちゃで疲労回復と免疫力アップ!かぼちゃは甘みが強いので調味料の甘みを抑えて、さらにあらびきのブラックペッパーを多めにかけパンチをきかせました。甘辛くご飯が進むのでメインのおかずや炊き立てご飯に乗せて丼にしてもいいですね。

【材料】

・豚バラ肉 250g

・かぼちゃ 中1/4個

・玉ねぎ 中1/2

 

サラダ油 大1

しょうゆ 大3

砂糖 大1

みりん 大1

塩、コショウ ひとつまみ

あらびき黒コショウ 適量

 

【作り方】

1.かぼちゃは種をとり、包丁を入れやすくする為軽くラップをかけて電子レンジ800wで1分半ほどかけます。

2.豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。

3.フライパンを温め、油をひいてかぼちゃに焼き目がつくまで炒めて一度取り出します。

4.豚肉と玉ねぎを炒め、かぼちゃと調味料を加えましょう。あまり混ぜすぎるとかぼちゃが崩れてくるので注意!調味料が絡んだらお皿に盛り付けて完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃと豚肉の甘辛栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃと豚肉の甘辛栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃと豚肉の甘辛栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃと豚肉の甘辛の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal574.0kcal2,000kcal ビタミンA58.9µg700µg ナトリウム1,031.6mg7,000mg
        炭水化物17.1g325g ビタミンD0.63µg5.5µg カリウム710.8mg2,000mg
        脂質44.7g67g ビタミンE2.14mg6.0mg カルシウム34.5mg650mg
        たんぱく質20.7g50g ビタミンK27.00µg150µg マグネシウム44.6mg290mg
        食物繊維総量2.6g18g ビタミンB10.71mg1.1mg リン228.8mg800mg
        ビタミンB20.24mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン6.56mg12.0mg
        ビタミンB60.43mg1.2mg
        ビタミンB120.64µg2.4µg
        ビタミンC15.25mg100mg
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