みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 2276
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 42.0kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   60g
<調味料類>(だし類)洋風だし    8g
かぶ 根 皮つき 生    200g
かぶ 葉 生    15g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    100g

作り方

たまたま赤かぶが手に入ったのでピンク色のポタージュ♡

もちろん普通のかぶでも全然OK!

 

[材料]

かぶ 200g

玉ねぎ 60g

水 300mL

牛乳 100mL

コンソメ 小さじ2(8グラム程度)

かぶの葉 15g

こしょう 少々

 

[作り方]

①かぶはうすい半月切り、玉ねぎはうすいくし切り。(早く火が通ればどんな切り方でもOK)

②かぶの葉(トッピング用)は塩ゆでし、荒く刻む。

③鍋に①と水、コンソメを入れて煮る。

④火が通り柔らかくなったら火を止め、ハンドブレンダ―でつぶす。

⑤牛乳を加えてさらにつぶす。

⑤とろ火にかけて温め、うつわにそそぐ。

⑥あらびきコショウと②のかぶの葉をトッピングする。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぶのポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぶのポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぶのポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぶのポタージュの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal42.0kcal2,000kcal ビタミンA24.2µg700µg ナトリウム23.8mg7,000mg
        炭水化物6.1g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム273.7mg2,000mg
        脂質1.4g67g ビタミンE0.19mg6.0mg カルシウム68.9mg650mg
        たんぱく質1.8g50g ビタミンK17.67µg150µg マグネシウム11.5mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン56.8mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.53mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.11µg2.4µg
        ビタミンC18.10mg100mg
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