みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
かぶと海藻のサラダ
レシピID: 4220
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 48.9kcal

食材

食材名分量
かぶ 根 皮つき 生    320g
あおさ 素干し    4g
<畜肉類>ぶた [ハム類] ロースハム   40g
ごま いり    8g

作り方

かぶに一時期はまってしまった時がありました。

千枚漬けは以前から好きだったのですが、次にはまったのが、かぶのサラダ。

かぶって、煮物やシチューでも美味しいですが、サラダだとその食感も楽しめます。

今回はあおさを使いましたが、ワカメにしても美味しいです。

 

材料

・かぶ 320g

・あおさ(乾燥) 4g

・ハム 40g

・ごま 大匙1 8g

・マヨネーズ 大匙1.5

・ポン酢 大匙1

 

作り方

①あおさを水でもどした後、よく水を切っておきます。

②かぶは軽く塩をして、しばらく置いておき、水が出たらよくしぼります。

③ハムを適当な大きさに切ります。

④①②③を混ぜ、ごま、マヨネーズ、ポン酢と合わせてよく混ぜます。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぶと海藻のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぶと海藻のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぶと海藻のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぶと海藻のサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal48.9kcal2,000kcal ビタミンA2.2µg700µg ナトリウム143.0mg7,000mg
        炭水化物4.6g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム290.2mg2,000mg
        脂質2.6g67g ビタミンE0.04mg6.0mg カルシウム49.1mg650mg
        たんぱく質2.8g50g ビタミンK0.59µg150µg マグネシウム47.5mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン69.2mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン1.35mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.05µg2.4µg
        ビタミンC20.45mg100mg
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