みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
かつお節トースト
レシピID: 4217
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 336.0kcal

食材

食材名分量
こむぎ [パン類] 食パン   67g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   12g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ エダム   18g
<魚類>(かつお類) 加工品 かつお節   3g

作り方

学生時代によく通った喫茶店のメニューだったトーストです。

そこではまってから、友人が家にくると作って出してました。

はじめは「トーストにかつお節?!」とびっくりされますが、結構評判良いです。

割と濃い味なので、マヨネーズとチーズは少ないかな?くらいのほうが美味しいです。

 

材料

・食パン 6枚切り1枚 67g

・マヨネーズ 大匙1弱くらい 12g

・とけるチーズ 18g

・かつお節 3g

・バターかマーガリン 適量

 

作り方

①食パンにマーガリンかバターを薄く塗ります。

②マヨネーズを塗り、かつお節を振って、チーズを乗せます。

③オーブントースターでトーストします。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかつお節トースト栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかつお節トースト栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかつお節トースト栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかつお節トーストの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal336.0kcal2,000kcal ビタミンA47.0µg700µg ナトリウム562.1mg7,000mg
        炭水化物32.1g325g ビタミンD0.25µg5.5µg カリウム107.1mg2,000mg
        脂質16.6g67g ビタミンE2.28mg6.0mg カルシウム140.2mg650mg
        たんぱく質13.9g50g ビタミンK15.72µg150µg マグネシウム22.9mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン167.9mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン2.17mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.96µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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