みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
お魚食べよう!さば缶と大根のサラダ
レシピID: 4683
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 1分
調理時間 9分
合計時間時間 10分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 124.5kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   100g
<魚類>(さば類) 缶詰 水煮   100g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   5g
<調味料類>(ドレッシング類)和風ドレッシング    20g

作り方

鯖にはDHA、EPAが豊富。

さっぱりした大根と、しっかりしたさば缶のバランスが絶妙です!

肉料理が続いても、このサラダなら罪悪感が薄れる・・・かも?

 

[材料]2人分 

大根      4センチ

鯖水煮缶    1/2缶

ねぎ      1本

ドレッシング   適量

 

[作り方]

①大根は皮をむいてスライサーで千切りに。ねぎは小口切り。

 さば缶は軽くほぐす。

②大根、さば缶、ねぎの順に盛る。

 お好みのドレッシングをかけてください。

(お勧めは和風、醤油系、青じそドレッシングです。)

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお魚食べよう!さば缶と大根のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお魚食べよう!さば缶と大根のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお魚食べよう!さば缶と大根のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお魚食べよう!さば缶と大根のサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal124.5kcal2,000kcal ビタミンA4.8µg700µg ナトリウム328.5mg7,000mg
        炭水化物2.8g325g ビタミンD5.50µg5.5µg カリウム268.0mg2,000mg
        脂質7.2g67g ビタミンE1.63mg6.0mg カルシウム145.0mg650mg
        たんぱく質10.9g50g ビタミンK6.10µg150µg マグネシウム23.1mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン109.4mg800mg
        ビタミンB20.21mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン4.19mg12.0mg
        ビタミンB60.22mg1.2mg
        ビタミンB126.01µg2.4µg
        ビタミンC6.60mg100mg
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