みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 5239
料理人名
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下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 25.4kcal

食材

食材名分量
きゅうり 果実 生    100g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
ごま 乾    5g
(植物油脂類) ごま油    5g
<香辛料類>とうがらし 粉    3g

作り方

飲み会の前菜に簡単に出来るおつまみを。

日本酒にも白ワインにもあうきゅうりの和ナムルです。

きゅうりは夏のお野菜。体を冷やす働きがあります。寒い時期は食べすぎ注意。

カリウムを多く含むので塩分排泄の役割があります。(高血圧の方にもおすすめ)

《材料》4人分

きゅうり 1本  

塩 小さじ1/4

一味唐辛子 小さじ1

ごま油 小さじ1

①きゅうりは一口大の乱切りにし、塩で揉む。時間をおいて水を切る。

②きゅうり、一味唐辛子、ごま油を和え、味見をして薄いようなら塩少々ずつ追加し

 調整する。おつまみには少し強めの塩加減がおすすめ。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお酒のお供に!ピリ辛きゅうりの和ナムル!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお酒のお供に!ピリ辛きゅうりの和ナムル!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお酒のお供に!ピリ辛きゅうりの和ナムル!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお酒のお供に!ピリ辛きゅうりの和ナムル!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal25.4kcal2,000kcal ビタミンA12.4µg700µg ナトリウム195.3mg7,000mg
        炭水化物1.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム75.8mg2,000mg
        脂質2.0g67g ビタミンE0.08mg6.0mg カルシウム22.4mg650mg
        たんぱく質0.6g50g ビタミンK8.65µg150µg マグネシウム9.7mg290mg
        食物繊維総量0.4g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン18.3mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.20mg12.0mg
        ビタミンB60.02mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC3.50mg100mg
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