みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
お豆腐のベイクドチーズケーキ♪
レシピID: 5072
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間 15分
調理時間 45分
合計時間時間 60分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 234.4kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  150g
<牛乳及び乳製品>(発酵乳・乳酸菌飲料) ヨーグルト 全脂無糖   200g
鶏卵 全卵 生  140g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  60g
(砂糖類) 車糖 上白糖   60g
(その他) はちみつ  30g
(かんきつ類) レモン 果汁 生   30g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) プロセスチーズ    10g
(マーガリン類) ソフトタイプマーガリン 家庭用  25g
えんばく オートミール  50g

作り方

クリームチーズ不要☆さっぱり美味しいベイクドチーズケーキ♪

カルシウムビタミン豊富にとれます、食べ過ぎても安心かも◎

 

材料(15cm角形)

★木綿豆腐    150g

★ヨーグルト   200g

★卵       2個

★薄力粉     大さじ4

★砂糖      大さじ4

★はちみつ    大さじ2

★レモン汁    大さじ2

★プロセスチーズ 10g

シリアル    50g

マーガリン   25g

 

作り方

1.オーブンは180℃予熱しておきます、型にクッキングシートを敷いておきます

 

2.マーガリンを溶かしてシリアルを混ぜます、型の下に敷き詰めます(シリアルをビスケットに変えるとボトムになります)

 

3.★の材料をミキサーかフードプロセッサーでよく混ぜます

 

4.型に生地を入れていきます。シリアルは浮いてきても大丈夫です

 

5.180℃で45分焼きます

 

6.粗熱が取れるまで型に入れたまま冷まします。粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で1日冷やします。

 

7.フルーツソースなどをかけても美味しいです♪

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお豆腐のベイクドチーズケーキ♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal234.4kcal2,000kcal ビタミンA51.4µg700µg ナトリウム103.3mg7,000mg
        炭水化物29.8g325g ビタミンD0.89µg5.5µg カリウム162.9mg2,000mg
        脂質9.0g67g ビタミンE1.06mg6.0mg カルシウム90.9mg650mg
        たんぱく質8.1g50g ビタミンK8.86µg150µg マグネシウム49.5mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン153.2mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン0.25mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC2.83mg100mg
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