みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
お芋のバター醤油焼き
レシピID: 4444
料理人名
aiko
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 104.8kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   90g
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    110g

作り方

私は大のお芋好きです。

山芋、サトイモも好きですが、中でもじゃがいもとさつまいもが特に好き。

時々無性にハンバーガー屋さんのフライドポテトが食べたくなったり、

ポテトチップスが食べたくなったり。

お芋って、おかずにもおやつにもなる優秀な食材だと思います。

私が両方好きなので、今回はじゃがいもとさつまいもで作っていますが、

もちろん、じゃがいもだけ、さつまいもだけで作っても美味しいです。

 

材料

・さつまいも 90g

・じゃがいも 110g

・バター 12g

・醤油 36g

・こしょう 適量

 

作り方

①さつまいも、じゃがいもは1センチくらいの厚さに切り、水にさらす。

②①の水気を良く切り、レンジで2分チンする。

③熱したフライパンにバターを入れ、さつまいも、じゃがいもの両面を軽く焼く。

④軽く焼き目がついたら醤油を回しかけ、こしょうを振る。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお芋のバター醤油焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお芋のバター醤油焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお芋のバター醤油焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお芋のバター醤油焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal104.8kcal2,000kcal ビタミンA1.4µg700µg ナトリウム10.9mg7,000mg
        炭水化物24.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム396.5mg2,000mg
        脂質0.3g67g ビタミンE0.45mg6.0mg カルシウム19.7mg650mg
        たんぱく質1.3g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム21.8mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン42.7mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.99mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC30.50mg100mg
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