みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
お肌プルプル♪牛すじとほうれん草のカレー
レシピID: 4058
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 225.6kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(ルウ類) カレールウ    100g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   150g
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    150g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   200g
<畜肉類>うし [乳用肥育牛肉] そともも 赤肉 生  100g
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   100g

作り方

牛すじは実は低カロリー高タンパクコラーゲンがたっぷりな食材なんです。下ゆでする事で、臭みも余分な脂も落ちてギトギト感はゼロ。手間をかけても食べる価値ありです。

ほうれん草 100g
牛すじ肉 100g
にんじん 150g
じゃがいも150g
玉ねぎ 200g
ほうれん草 100g

1.すじ肉と酒、水を加えて、圧力鍋で15分加熱します。※お使いの圧力鍋の使用法にしたがい、茹で時間は調整してください。
2.すじ肉をザルにあげて流水で汚れを取り、すじ肉を一口大に切ります。
3.ほうれん草は下ゆでします。
4.他の野菜と一緒に牛すじを煮込んでいきます。
5.野菜に火が通ったら、ルーとほうれん草を加えて味を整えたらできあがりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお肌プルプル♪牛すじとほうれん草のカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお肌プルプル♪牛すじとほうれん草のカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお肌プルプル♪牛すじとほうれん草のカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお肌プルプル♪牛すじとほうれん草のカレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal225.6kcal2,000kcal ビタミンA388.3µg700µg ナトリウム1,079.8mg7,000mg
        炭水化物25.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム565.0mg2,000mg
        脂質10.0g67g ビタミンE1.39mg6.0mg カルシウム61.4mg650mg
        たんぱく質8.8g50g ビタミンK88.00µg150µg マグネシウム37.1mg290mg
        食物繊維総量4.3g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン112.4mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 2.0mg1,050mg
        ナイアシン1.93mg12.0mg
        ビタミンB60.30mg1.2mg
        ビタミンB120.48µg2.4µg
        ビタミンC19.63mg100mg
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