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お砂糖控えめ!3つの材料で作る簡単ヘルシープリン
レシピID: 2462
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 124.4kcal

食材

食材名分量
鶏卵 全卵 生  100g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    200g
(砂糖類) 黒砂糖    60g

作り方

手作りお菓子の中でも、身近な材料でつくることができるプリン。
あまり甘いものを食べさせたくないのでお砂糖を控えめに、でも
満足できる味に仕上げました。

  1. 卵2つをよく解きほぐします。
  2. 牛乳1カップ(200cc)に砂糖を大さじ1(15g)いれて溶かしておきます。
  3. 小さめの片手鍋に砂糖大さじ3(45g)と水大さじ1をいれ熱します。
  4. ふつふつと沸騰し、焦げ茶色になってきたら水大さじ1を入れ手早くかきまぜます。
  5. プリンの型に4でできたカラメルを流しいれます。
  6. ボールに1と2をいれ、よく混ぜ合わせ濾し器やざるなどでこします。(5回以上はすること)
  7. しっかりこした6をカラメルをいれておいた型に流しいれます。
  8. 水を1cmほど入れたフライパンにプリン型をいれ、蓋をして5分ほど火にかけます。(沸騰したら中火に)
  9. 火をいったん切り、20分ほど蓋をしたまま放置します。
  10. プリンの表面が固まっていたら出来上がりです。冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。

 

砂糖は私は黒砂糖を使いますが他のお砂糖でも代用できます。
すができないように加熱の際は強火にしたり、火に長くかけすぎない
ようにしてください。
10の段階でプリンが固まっていなければ中火でさらに1分加熱して
ください。
お好みでバニラエッセンスやバニラビーンズを入れるとさらにリッチな
風味になります。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお砂糖控えめ!3つの材料で作る簡単ヘルシープリン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお砂糖控えめ!3つの材料で作る簡単ヘルシープリン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお砂糖控えめ!3つの材料で作る簡単ヘルシープリンの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal124.4kcal2,000kcal ビタミンA56.5µg700µg ナトリウム59.6mg7,000mg
        炭水化物15.9g325g ビタミンD0.60µg5.5µg カリウム272.5mg2,000mg
        脂質4.5g67g ビタミンE0.30mg6.0mg カルシウム103.8mg650mg
        たんぱく質5.0g50g ビタミンK4.25µg150µg マグネシウム12.4mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン96.2mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン0.20mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.38µg2.4µg
        ビタミンC0.50mg100mg
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