みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
お汁粉
レシピID: 3441
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 139.9kcal

食材

食材名分量
あずき 全粒 乾    30g
(砂糖類) 車糖 三温糖   10g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g

作り方

食物繊維の多い小豆を使って、甘さ控えめのお汁粉。

材料

小豆   40g

砂糖  塩

作り方

1、あずきはきれいに洗って、鍋に水と一緒にかける。沸騰してきたら、一回お湯を捨てる。

2、再度水を入れて、火にかける。砂糖を加えて灰汁を取りながら小豆が柔らかくなるまで煮る。塩を加えて味を調える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお汁粉栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお汁粉栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお汁粉栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのお汁粉の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal139.9kcal2,000kcal ビタミンA0.3µg700µg ナトリウム781.0mg7,000mg
        炭水化物27.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム453.3mg2,000mg
        脂質0.7g67g ビタミンE0.03mg6.0mg カルシウム23.5mg650mg
        たんぱく質6.1g50g ビタミンK2.40µg150µg マグネシウム36.6mg290mg
        食物繊維総量5.3g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン105.0mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン0.66mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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